ХНА
После некоторых экспериментов в этим замечательным средством ко мне пришла мысль написать о хне отдельную статью. Хну традиционно связывают с востоком, и совершенно не зря. В Индии, Пакистане и странах северной Африки можно найти всевозможные примеры применения хны, в основном для услады глаз. Восточные красавицы татуируют хной тело и красят волосы. Нас как раз интересует воздействие хны на волосы. И воздействие это сугубо положительное: хна безвредно красит и укрепляет волосы. А так же она прекрасно красит все, что попадется у нее на пути (это к вопросу об эксперементах). Польза от хны
Хна полезна для волос потому, что в отличие от синтетических красок она не проникает в структуру волоса. Вместо этого она обволакивает волос, приглаживая и склеивая чешуйки. Поэтому волосы после применения хны сильнее блестят, лучше расчесываются и кажутся гуще. Кое кто утверждает, что от хны волосы начинают быстрее расти. Могу сказать одно по этому поводу - медленнее расти они точно не станут
Кстати, хна до смешного дешевая - пачка которой хватит на 2-3 недели стоит 20-30 рублей.
Виды хны
Самые непросвещенные слои населения о хне "слышали, что красит волосы в рыжий цвет". Так вот, хна бывает не только рыжей. Еще бывает бесцветная и черная хна.
Рыжая хна
Рыжая хна называется так не по своему собственному цвету, а потому что окрашивает волосы в оттенки рыжего. Классический вариант, выглядит как порошок зеленого цвета. Производится этот порошок из листьев Лавсонии Неколючей (Lawsonia inermis L.). Получить рыжий оттенок волос при помощи этого вида хны можно, если у вас светлые волосы. На цвете темных волос рыжая хна обычно сказывается мало. Как правило меняет отблеск на красноватый. Еще на полученный цвет влияет ваше индивидуальное строение волоса. Волосы одинакового цвета но разной структуры хна покрасит в разный цвет. Так что единственный способ узнать наверняка - попробовать!
Бесцветная хна
Этот вид хны на мой взгляд самый лучший для ухода за волосами. А все потому, что при всех описанных достоинствах и полезных эффектах, эта хна вообще не красит волосы. Она вообще ничего не красит, так что этой хной можно краситься без перчаток. Это лучший вариант для светловолосых девушек, желающих укрепить волосы и придать им блеск, не меняя цвет.
Черная хна
С черной хной все как-то темно... Мне не довелось видеть или держать в руках порошок черной хны. Периодически слышу про нее, что-то нахожу в интернете. Видимо "черной хной" называют красящее веество на основе хны и басмы. Такая "черная хна" была увидена и куплена мной в магазине "Лаш". Лашевская хна продается в плитках-брикетах, похожих на большую и толстую шоколадку
По всем своему действию эта штука совершенно повторяет бесцветную или рыжую хну. То есть те же блеск и объем волос, даже пахнет так же, но красит в черный. Для покраски этот вариант хорош, но для ухода слишком дорого получится, цена на это волшебство выше в 10-15 раз, по сравнению с рыжей и бесцветной хной. Черный цвет хна приобретает благодаря комбинации разных ингредиентов, входящих в ее состав.
Меры предосторожности при окраске хной
Первый урок, преподнесенный мне хной был суров. В черном-черном тазике черные-черные руки тщетно пытались отмыться от черной-черной хны. Вывод: нужно использовать только ту посуду, которую не жалко покрасить, и всегда одевать перчатки. Кстати, не советую использовать обычные латексные перчатки, которые продаются в аптеке - они рвутся на ура. Резиновые перчатки из хозяйственного магазина - наш выбор! Поверьте мне, лучше доплатить 40 рублей за хорошие перчатки, чем ходить с руками как у трубочиста. Для того, чтобы не окрасить нечаянно лоб или уши, нужно их хорошенько намазать жирным кремом перед покраской. Хна в таком случае не доберется до кожи.